注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

※有空来看你※

一个人能走多远,看他与谁同行,一个人有多优秀,看他有什么人指点,一个人有多成功?

 
 
 

日志

 
 
关于我

仔细体会,用心感受,生活的每一瞬间 都会变得很美!网络教会我们用心去交 流,而不仅仅是用言语、用眼睛。

人生的一个半朋友  

2008-02-04 19:29:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得在一本书上看过一个古人的关于朋友的故事,我深受感动。有一个仗义的广交天下豪杰的武夫,他临终钱对他的儿子说:“别看我自小在江湖闯荡结交的人如过江之鲫,其实我这一生就交了一个半朋友。“儿子纳闷不已,父亲便对他耳语一番,说朋友的要义自然就明白了。儿子先去了父亲认定的一个朋友那里,对他说:”我是某某的儿子,现在正被朝廷追杀情急之下投身你处,希望予以搭救!“这人就马上叫来了自己的儿子,喝令儿子速速将衣服换下,让自己的儿子穿上了”朝廷要犯的衣服。接着有去了半个朋友那里,照上说了一番,那人对他说:“孩子,这等大事我可救不了你,我这里给你足够的盘缠,你远走高飞吧,我不会告发你的。”这时孩子明白了父亲的话,也懂了朋友的要义。

是啊,那个在你生死攸关的时刻能与你肝胆相照的人,可以称作你的一个朋友。那个不会告发你的就是半个朋友,其他的或许都会装作不认识你的。

我也思考过自己有这一个半朋友吗?是自己对朋友的期待太高了吧,善待朋友是一件纯粹快乐的是,其意义也在于此,苛求太多的回报,快乐会大大折扣,失望也会并生,对朋友的看法也会消极自不言待。

朋友这个字眼也象家一样,是一个温暖又有魅力的字眼,当你在困境中,是朋友给以力量,朋友在身边总让人觉得安心,踏实。困境中,朋友一个眼神,一句鼓励的话语,让人为之精神一振,但真正的知己又有多少,一个足已。你待人好与人待你好是两码事,就象给予与被给予一样,你的善只能感染或者淡化别人的恶,但不要奢望根治。如果偶尔碰上一个象你一样善待你的人,你应该兴庆,那是你的福气,但这绝不是一个常理。

翻开往日的同学录,点点的回忆浮上心头,曾经美好的日子一去不返,一路走来我们还剩下了什么。人是不那拒绝时间的轮回的,就象我们不能拒绝成长一样。身边的人来了又回,旧友新朋是人生始然。

对于恋爱中的人常说,不同的人是不可以在一起的,我不知道这句话是否正确,但我相信不同的人是可以作朋友的,可以互补,相得益彰,这才是人生的乐趣。得一知己以足以,不可能让所有人都懂你,都理解你,只要有一个懂你常相伴即可,不管空间上得距离有多远只要心灵相通就好。

金钱能给人一时的快乐与满足,但无法让你一辈子都拥有,而友谊和朋友却能给你一辈子的支持与鼓励。

好朋友是人生一笔最大的财富,也是一笔最恒久的财富。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018